La
palabra vitamina deriva de amina-vital, actualmente es
de uso común; pero la idea que se tiene de la misma es vaga y confusa.
Hay que
insistir que no son solo un complemento de la alimentación, como hacen
creer
anuncios y propagandas, sino que son unos nutrientes importantes:
Con
ciertas
características especificas como:
-Que están
presentes en cantidades pequeñisimas en los alimentos.
-Que son
indispensables para el normal funcionamiento del organismo.
-Que son
sintetizadas por él (salvo la D, E y K).
-Que su
carencia o defectuosa absorción producen enfermedades.
El
atleta, por la peculiaridad de su dieta, adaptación
metabólica de la misma y por su especial morfología, presente unos
requerimientos o demandas mas elevadas que otras personas, por cuyas
causas las
dosis mínimas que se dan en los manuales de dietética no se pueden tomar
al
pie de la letra, debiéndoles suministrar dosis mas altas, que no
presentan ningún
peligro, dado el amplio margen terapéutico que tienen.
Atendiendo a su función, se admite actualmente que la vitamina a,
d y c
tienen cierta acción hormonal y las del grupo b actúan como
catalizadores o
coenzimas. Hay otra clasificación que las agrupa en vitaminas
hidrosolubles y
liposolubles, por su solubilidad en agua o grasa respectivamente. Su
dosificación
en unidades internacionales se viene modificando a unidades de peso. La
cantidad
de una vitamina concreta en un alimento determinado variara según la
época del
año, condiciones de cultivo, recolección y almacenamiento, exposición a
la
luz envasado, etc.
Ante
el dilema de tomar vitaminas a partir de un
preparado natural o de uno químico\farmacéutico, tendremos en cuenta que
son
nutrientes indispensables para el organismo, en dosis especificas, que
al ser
administradas a partir de alimentos que están sujetos a factores
variables, a
veces incontrolables, por lo que resulta más conveniente en la
alimentación
deportiva administrarlas en un preparado, lo que nos dará garantías de
su
aporte y dosis, cuestiones que debe resolver siempre el especialista en
nutrición.
Las
vitaminas actúan tanto separadamente como en
conjunto, pero se sabe que el consumo individual de alguna de ellas
puede
provocar una deficiencia en otras, de ahí que se insista en administrar
complejos multivitaminicos, que también contribuyen a facilitar la
absorción y
porque así es como se presentan naturalmente.
Entre
estas se encuentran la A, D, E y K.
Vitamina A: fue la primera vitamina de este grupo que se
conoció; de modo empírico se venia administrando desde hace mucho tiempo
con
el aceite de hígado de bacalao. En los alimentos animales se encuentra
en forma
de retinol y en los vegetales como caroteno, en los productos lácteos se
pueden
presentar de las dos formas. Tanto el retinol (incoloro) como los
carotenos
(fuentes pigmentadas) son resistentes al calor, por lo que no son
afectados por
los procesos culinarios, pero se destruye si la grasa que los contiene
se
enrancia. El contenido se sigue
expresando en unidades internacionales, por ejemplo, la manteca tiene
3.300
Ui\%g, el queso tiene 1.000 UI; etc. Función: es muy importante en los
mecanismos de la visión, tales como en los ajustes a los súbitos cambios
de la
luz, y en la adaptación en la oscuridad; principalmente en la piel su,
carencia
provoca resecamiento en la zona de brazos, rodilla y muslos, aumenta la
caspa,
las uñas son frágiles; siendo frecuentes los granos y espinillas;
resecación
que también se presenta en las mucosas. Su presencia favorece el
crecimiento
por su acción sobre el metabolismo óseo. También se esta estudiando el
papel
que cumple en la prevención de ciertos tipos de cáncer de piel. Favorece
la
fortaleza del sistema óseo, la salud de la piel, cabello y dientes.
Ayuda en el
tratamiento del acné y lesiones cutáneas, tales como ulceras de piel,
cuando
se aplica externamente. Se acumula
en el hígado, en el que puede estar depositado hasta el 95% de la
cantidad
total del cuerpo, por lo que el organismo no acusa la falta mas que en
aquellos
casos en que su administración este dificultada durante días.
Administrada
simultáneamente con vitamina E, su función esta potenciada,
especialmente en
los procesos de crecimiento y desarrollo. También trabaja junto con la
vitamina
e incrementando la resistencia del organismo a las infecciones
respiratorias.
Dosis:
en el adulto se recomienda sobre las 5.000 UI/día,
que se pueden aumentar, dada su gran tolerancia. Si se esta ingiriendo
mas de
400 UI de vitamina e por día, será necesario aumentar la ingestión de
vitamina a 10.000 Unidades internacionales por día.
Su
fuente natural son los aceites de hígado de peces, la
manteca, sus derivados, y en los vegetales principalmente la zanahoria.
El
exceso de vitamina a puede causar lesiones incluso
graves; los síntomas de hipervitaminosis a son: perdida del apetito,
caída de
cabello, sequedad cutánea y aumento de la fragilidad ósea. Estos efectos
pueden aparecer como consecuencia de ingestiones prolongadas de dosis
diarias de
vitamina a superiores a las 100.000 UI.
Vitamina
D: su descubrimiento esta íntimamente ligado a
la historia del raquitismo, habiéndose utilizado también de modo
empírico el
aceite de hígado de bacalao en su tratamiento. En 1935 se aisló la
vitamina d
pura, el calciferol del que actualmente existen unos 10 compuestos,
siendo los
mas importantes el ergocalciferol (d2) y el calciferol (d3).
Una fuente muy importante es la producida por los rayos solares
(ultravioleta de onda larga), que, actuando sobre una forma del
colesterol, lo
activa y transforma en vitamina d3. Se encuentra abundante en los
alimentos:
manteca de leche, huevos e hígado de pescados.
Función:
a nivel metabólico actúa sobre el calcio\fósforo
y también sobre el ácido adenosin trifosforico (atp), molécula muy
importante
en la contracción muscular. Su presencia es indispensable para que el
calcio
sanguíneo se deposite en los huesos y realice sus otras funciones.
Ultimas
investigaciones demuestran la eficacia del uso de vitamina d3 en
tratamientos de
artritis y en los procesos de descalcificacion que aparecen en algunos
atletas
como consecuencia del uso prolongado de esteroides anabolicos.
Dosis:
difícil de precisar. En los niños, la OMS
recomienda suministrar un suplemento de 400 ui\día como prevención del
raquitismo, 150 ui en el adulto. Es importante tener en cuenta que,
después de
aplicarse una crema bronceadora, la producción de vitamina d a través de
la
piel cesa. La vitamina d es
notablemente estable al calor y resiste bien los procesos de
almacenamiento. Un
exceso de vitamina d puede ser tóxico, pero estos fenómenos de toxicidad
solo
se manifiestan en administraciones prolongadas de dosis superiores a
1.600 Ui,
esto es cuatro veces la ración recomendada.
Vitamina
E: trabajos de investigación en la cría y
reproducción de los animales pusieron de manifiesto la existencia de un
factor
esencial para la reproducción, pero no tuvo el mismo resultado en la
investigación humana, y se lo denomino vitamina e. Se conocen hasta 8
compuestos naturales con esta actividad vitamínica, siendo el mas activo
el
alfatocoferol.
Función:
se acumula en el tejido adiposo y favorece el
almacenamiento de vitamina a. Su acción principal es la de antioxidante,
que
disminuye el dintel del oxígeno en células y tejidos, por lo que se
incrementa
su suministro en corazón y músculos, de aquí el gran interés que ofrece a
los atletas. Su acción de antioxidante de los lípidos, especialmente de
los
poliinsaturados, a los que torna inocuos, es muy importante como
preventivo de
la arteriesclerosis. En general sus acciones siguen investigandose,
aunque se
insiste en su influencia sobre la esterilidad, en la impotencia,
debilidad
muscular y cardiopatias. En la actualidad se esta empleando como
preventivo y
curativo de procesos varicosos, empleando dosis de 1.000 Ui durante tres
meses.
En general, la vitamina e tiene un efecto beneficioso sobre la
activación de la
circulación perisferica, aumentando y extendiendo los canales de
circulación
colateral.
Fuentes
naturales son el germen de trigo y su aceite, el
de maíz y el de soja y las harinas integrales. Una
unidad internacional (ui) equivale a 1 miligramo.
Dosis:
esta establecida como normal la de 30 UI, pero se
estima últimamente mejor la pauta de dar 200 a 300 ui\día a primera hora
de la
mañana en períodos de tiempo indefinidos para adultos atléticos y
realicen
tratamientos administrando un mínimo diario de 600 ui para personas con
problemas circulatorios.
Vitamina
K: es otra de las vitaminas que puede sintetizar
nuestro cuerpo por la acción de las bacterias intestinales. Existen una
serie
de compuestos con actividad vitamínica k en los alimentos. Con ambas
fuentes el
suministro esta asegurado, solamente en los casos administración
prolongada de
antibióticos con destrucción de la flora intestinal, tendremos que
administrarlo en su forma química. No hay establecidos requerimientos
diarios,
pero, en general, se considera suficiente para un adulto la ingestión de
300
microgramos.
Función:
la primordial es en las hemorragias,
especialmente de índole capilar, de ahí su sobrenombre de vitamina
antihemorragica.
Vitamina
C: se denomina así al ácido ascorbico; es una
de las mas populares, debido a su propaganda como antiinfecciosa y
tónica. Su
estudio esta ligado a la historia del escorbuto.
Función:
actúa sobre múltiples procesos vitales,
principalmente sobre el tejido conectivo; óseo, dentario y muscular;
sobre la
permeabilidad de los capilares sanguíneos (hemorragias), el metabolismo
de los
aminoácidos, especialmente en la síntesis de la fenilalanina y la
tiroxina, en
la absorción del hierro; sobre el colesterol sanguíneo, y aumentando la
resistencia del organismo ante los enfriamientos y las infecciones.
Fuente
natural son las frutas y verduras, si bien su contenido varia según las
circunstancias de almacenamiento, cultivo, etc. Los alimentos naturales
la
contienen en reducidas proporciones. Es
muy inestable frente a la luz y al almacenaje, destruyéndose fácilmente
en los
medios alcalinos.
Medicamentos
como la aspirina, barbitúricos,
antihistaminicos la destruyen o disminuyen su acción terapéutica. No se
almacena en el organismo.
Dosis:
hay una gran disparidad de criterios, la OMS y
otros organismos internacionales consideran normal la de 60 a 100 mg,
pero los
investigadores mas avanzados consideran corriente la de 1 a 2 gramos por
día.
Los detractores de estas megadosis están en contra por el peligro que
supone su
precipitación de cristales en las vías urinarias, formando cálculos. Los
partidarios de las megadosis mantienen que el ácido ascorbico es mas que
una
vitamina y que interviene en numerosos procesos metabólicos, en los que
es
necesario en grandes cantidades; una de las teorías mas interesantes,
bajo el
punto de vista de la nutrición deportiva es la que sostiene que la
administración
combinada de vitamina c (2 a 4gs\día) con arginina (2 a 3 gs\día) y una
mezcla
de aminoácidos complejos, favorece la formación endogena de hormonas
anabolicas, favorecedora del crecimiento de la masa muscular. Las
experiencias
realizadas hasta ahora parecen avalar esta teoría, que en caso de
confirmarse
constituiría un sistema de anabolizacion natural. Los fumadores tienen
necesidad de ingerir cantidades elevadas, pues cada cigarrillo destruye
de 25 a
100 miligramos.
Vitamina
P: denominada también citrina o flavonoides.
Esta íntimamente relacionada a la vitamina c y en la naturaleza se da
siempre
asociada. Entre sus componentes están
la citrina, rutina y hesperidina.
Potencia
a la vitamina c, protegiéndola de la oxidación,
como así también protege los capilares sanguíneos (factor de la
permeabilidad). Se almacena en los
cítricos en la parte blanca de la piel. No se ha establecido
requerimientos
diarios, pero, en general, los nutricionistas aceptan que deben tomarse
unos 100
miligramos de flabonoides por cada 500 miligramos de vitamina c.
Grupo vitamínico
B.
Es
un grupo complicado ya que existen mas de trece tipos
distintos, que aunque con función diferente, están íntimamente
correlacionados, de aquí la necesidad de administrar al mismo tiempo que
la
vitamina especifica del caso un complejo de las demás. Funciona en el
organismo
como grupo interdependiente, esencial para la producción de energía, y
vital
para los metabolismos de hidratos de carbono, grasas y proteínas.
Siendo indispensable su aporte para las funciones cerebrales,
digestivas
y del sistema muscular, así como para la salud de la
piel, mucosas, pelos, ojos, hígado, hemoglobina, etc.
Vitamina
B1: denominada también tiamina o aneurina. Su
descubridor estuvo trabajando 26 años en este tema.
Función:
funciona como coenzima en unos 24 sistemas
enzimaticos, principalmente en el metabolismo de los hidratos de
carbono,
procesos energéticos y de transmisión del impulso nervioso. Su carencia
provoca síntomas de irritabilidad y fatiga, acné, caída del cabello,
canicie,
anorexia, estreñimiento. El individuo puede volverse emocionalmente
inestable,
reaccionando en forma exagerada en formas de estrés. Fuente natural son
los
alimentos, en pequeña cantidad, al ser muy sensible al calor, pues se
pierde el
50 por 100 o mas por la cocción y refinado de las harinas, también se
pierde
por el almacenamiento. Se encuentra en mayor cantidad en los granos de
cereales,
en la levadura de cerveza y germen de trigo; también en los huevos, las
hortalizas y la carne (la de cerdo tiene tres meses mas que la de los
bovinos).
La leche no es una fuente importante de tiamina.
Dosis:
por termino medio, es de 0.5mg Por cada 1000 calorías.
De 1.4 A 2 mg\día. Su papel en el metabolismo de los hidratos de carbono
explica que su carencia se manifieste mas rápidamente en dietas ricas en
estos.
El organismo solo almacena cantidades limitadas, eliminándose el exceso
por la
orina. El consumo de alcohol ejerce un efecto mortífero sobre el nivel
de
tiamina del organismo, afectando también a su absorción intestinal.
Vitamina
B2: denominada también riboflavina. Actúa en
numerosas acciones enzimaticas del metabolismo de los hidratos de
carbono,
grasas y proteínas; como portadora de hidrógeno es esencial en la
liberación
de energía intracelular; protege la integridad de los tejidos. Su
carencia
produce grietas en los ángulos labiales (boqueras), hipersensibilidad a
la luz,
fotofobia, acné, eczema. Es esencial para el crecimiento normal y la
conservación
de los tejidos. Fuente natural son los alimentos naturales, hígado,
leche y
derivados, levadura de cerveza y vegetales.No se destruye fácilmente por
la
cocción, pero es muy sensible a la luz, hasta el extremo que la leche
expuesta
a ella en recipiente transparente, pierde mas del 50 % en dos horas. Una
de las
consecuencias de la destrucción de riboflavina por la luz es la
formación de
lumiflavina, sustancia que destruye la vitamina c presente en la dieta.
Dosis:
en el adulto se establece la de 0.5/1.000 Calorías.
De 1.3 A 2 mg por día. En la mujer el empleo de anticonceptivos orales
produce
la destrucción de esta vitamina en el organismo, por lo que es
importante
efectuar una ingestión preventiva diaria de 10mg de riboflavina cuando
se esta
tomando este producto.
Vitamina
B3: denominada también niacina,nicotinamida,
factor PP.
Interviene
como las anteriores en el metabolismo de los
hidratos de carbono, grasas y proteínas. Se considera esencial en las
funciones
cerebrales, actuando favorablemente en los dolores de cabeza (migrañas);
disminuye el colesterol circulante en sangre. En el tratamiento del
alcoholismo
se emplea por vía inyectable con muy buenos resultados. En su carencia,
algunos
tejidos y órganos, tales como la piel (dermatitis) el aparato digestivo
(diarrea) y el sistema nervioso resultan mas afectados. Los primeros
síntomas
de déficit incluyen fatiga, falta de apetito y alteraciones emocionales
con
estados de irritabilidad y depresión. Es muy estable, resiste las
manipulaciones culinarias.
Su
fuente natural son las carnes y pescados, levaduras,
germen de trigo, frutos secos, lentejas, etc.
Dosis:
de 15 a 20 mg por día. Las dosis altas pueden
provocar un intenso enrojecimiento de cara y cuello, de congestión y
acaloramiento general muy intensos, con picores, que duran unos momentos
y que
pueden asustar cuando no se conoce, estas altas dosis de varios
centenares de
miligramos, pueden reducir las concentraciones de colesterol en sangre,
si bien
las dosis altas en períodos largos pueden producir toxicidad hepática.
Vitamina
B5: se denomina así al ácido pantotenico. La
acción principal es igual a las anteriores. Interviene en los fenómenos
de
liberación de energía;es indispensable en la formación de hemoglobina y
en la
síntesis de hormonas esteroides, lo que indica su uso en geriatría;por
su acción
sobre la corteza suprarrenal, estimulandola, se la llama también
vitamina
antiestress. Su carencia provoca cansancio, agotamiento psíquico y
físico,
calvicie y canas.
Últimamente
se defiende su beneficiosa acción en la
artritis.
Fuentes
naturales son la levadura, vísceras animales (hígado),
huevos, setas, harina de soja y frutas. La jalea real la contiene en
alta
concentración.
Dosis:
de 5 a 10 mg como cifra mínima; los
requerimientos aumentan en situaciones de estress y cuando se sigue
tratamiento
antibiótico.
El
pantotenato de calcio es una vitamina tan eficaz como
el ácido pantotenico, pues el organismo la transforma en esta.
Vitamina
B6: se denomina así a la piridoxina. Es un
conjunto de tres compuestos semejantes (piridoxina, piridosal y
piridoxamina)
que se encuentran en los alimentos y que son admitidos por el cuerpo
humano
igualmente como vitaminas.
Funciones:
es activa en la síntesis de los aminoácidos
necesarios para la formación de proteínas orgánicas, especialmente esta
relacionado con el triptofano, metionina y ácido glutamico, y en la del
ácido
nicotinico. Resiste la acción del calor y la oxidación, pero no la de la
luz.
Su falta o carencia provoca trastornos cardiovasculres, nerviosos,
cutáneos,
mareos cefaleas, convulsiones, depresión, pues la vitamina b6 produce un
compuesto denominado serotonina que es fundamental para el cerebro y las
funciones nerviosas.
Fuentes
naturales son el germen de trigo, harinas
integrales, hígado, levadura, carnes, pescados, legumbres, nueces, etc.
Dosis:
esta en relación con la dieta proteica. El mínimo
indicado es de 0.02 mg De vitamina b6 por gramo de proteína por día, lo
que
permite establecer un requerimiento mínimo aproximado de 2mg por día.
Para
atletas, los requerimientos son mayores; no se han detectado efectos
secundarios
en dosis mantenidas de 100 mg por día.
Vitamina
B7: se denomina así al mesoinositol o también
al inositol.
Tiene
acción lipotropica, controlando el metabolismo de
las grasas y, por consiguiente, una acción veneficiosa sobre la
arteriosclerosis, complementándose su acción con la de la colina, ambas
sustancias son muy abundantes en la lecitina, estabilizan en limites
fisiológicos
la cifra del colesterol sanguíneo. Sobre el sistema nervioso central
actúan
como sedante. Algunos investigadores mantienen la opinión de que evita
la
calvicie. Tanto la colina como el inositol son básicos para el control
del
metabolismo de las grasas. Fuente natural son las vísceras animales, el
germen
de trigo, harinas integrales, frutos secos, levaduras y, especialmente,
la
lecitina de soja.
Dosis:
aun no bien establecidas, se piensa en 0.5 a 1
g/día.
Vitamina
B8: (Ver articulo sobre esta vitamina) se denomina de esta manera a la biotina o
vitamina H o coenzima R. Es muy importante en la síntesis de los ácidos
grasos, en la formación de glucógeno y en la de hemoglobina. Favorece la
acción
de la vitamina B12. Su déficit provoca debilidad generalizada, anorexia,
depresión,
dolores musculares, calambres, aumento del colesterol, caída del
cabello, piel
reseca. La ingestión de huevos crudos destruye esta vitamina por la
acción de
la avidina. La carencia de biotina disminuye la síntesis de los ácidos
grasos.
Fuente
natural son las levaduras, hígado, setas, leche y
otros.
Dosis:
no muy bien establecidas, se considera un mínimo
indispensable de 0.15 a 0.30 mg/Día.
Vitamina
B12: se denomina así a la cianocobalamina.
Estudiando los factores antianemicos de los extractos hepáticos, se
pensó que
este factor era el ácido folico, descubriéndose luego otro factor como
mas
efectivo, que se denomino vitamina B12, cuya actividad biológica es
11.000
Veces mas potente que un concentrado estándar de extracto hígado actúa
como
coenzima en la médula ósea, en la formación de hematies y sobre el
tejido
nervioso, protegiendo las vainas nerviosas.
Se
complementa con el ácido folico. En la síntesis de
los ácidos nucleicos (ADN), de cuya acción se deriva su utilización como
anabolizante no hormonal y para
combatir la fatiga muscular.
Su
carencia da lugar a la anemia megaloblastica y a
lesiones neurologicas. Fuentes naturales son los mariscos, carnes,
huevos,
leche; los alimentos vegetales carecen de ella. Importante es que el
organismo
no puede sintetizarla por la flora intestinal baja. Los vegetarianos pueden adquirirla consumiendo levadura extra virgen.
Dosis:
de dos a cinco microgramos.
Ácido
folico: no aparece como tal en los alimentos,
siendo en el organismo donde se transforma en forma activa a partir de
los
poliglamatos. Al igual que la cianocobalamina es esencial en el
metabolismo de
los ácidos nucleicos, actúan potenciándose con la vitamina B6 en el
tratamiento de enfermedades mentales. Se activa por la acción de ciertos
fármacos
inmunosupresores, anticonvulsivos, isoniacidas alcohol, etc, y su
carencia
provoca anemias, glositis (inflamación de la lengua), trastornos
gastrointestinales. Es inestable a la luz intensa y la cocción, lo
potencia la
vitamina c.
Fuentes
naturales son las levaduras, hígado, ostras,
harinas integrales, nueces y frutos secos.
Dosis:
de 0.3 a 0.4 mg/Día.
Nuevas
vitaminas.
Vitamina
B15: se denomina así al ácido pangamico y sus
derivados.
Actúa
sobre el sistema cardiocirculatorio; sobre el
colesterol, disminuyéndolo; aumenta la capacidad de oxigenación de los
tejidos, especialmente el muscular, produciendo un mayor rendimiento en
los
ejercicios, con disminución de la fatiga.
Junto con la colina y metionina tiene una acción desintoxicante
del
organismo, lo que conduce a combatir los procesos de envejecimiento. En
unión,
la biotina actúa sobre las glándulas hormonales, y aunque
experimentalmente no
se conocen los mecanismos, esta comprobado analíticamente que aumentan
los
niveles hormonales en sangre, mejorando el estado general del individuo y
su
psiquismo. También tiene un beneficioso influjo sobre el metabolismo de
los glúcidos,
disminuyendo la cifra de glucosa en sangre, potenciando la acción de la
insulina en los diabéticos.
Fuentes
naturales son las levaduras, hígados, maíz,
salvado de arroz. Se pierde en el refinado de las harinas.
Dosis:
300 mg/día en la sal cálcica.
Hasta
aquí se han nombrado la vitaminas del grupo b
consideradas indiscutibles como tales, pero existen otros compuestos que
aun están
sujetos a estudios para ser incluidos definitivamente como vitaminas,
tales como
el ácido orotico, la colina, el P.A.B.A., El ácido lipoico, la vitamina
u, la
vitamina B17 (laetrile), y otros.
Vitamina
B17: denominada también laetrile. Muy sometida
a controversia y discusiones, en general se ha venido utilizando de modo
empírico
en el cáncer, donde tantos y tantos tratamientos y teorías se conocen y
se
conocerán hasta tanto la ciencia no nos de una solución. En síntesis,
los
tratamientos con derivados del laetrile(nitrolosidos y amigdalinas) se
han
basado en la existencia de pueblos que viven en el Himalaya, en
esquimales e
indios de E.E.U.U., Que ingieren en su dieta derivados o compuestos de
cianuro
(huesos de albaricoque y otras frutas o alimentos) en cantidades
miligramicas,
en forma de cianuros orgánicos, y que tienen entre sus habitantes altas
cotas
de longevos y sus estadísticas de cáncer con estos compuestos y según
autores, con éxito.
Ácido
paraaminobenzoico: es esencial para la vida de las
bacterias; en el organismo humano actúa formando parte del ácido folico e
interviene en la síntesis de la hemoglobina y de las proteínas
orgánicas. Su
carencia provoca alteraciones cutaneas, ceborrea, eczemas, protegiendo
la piel
de los rayos ultravioleta. Existen opiniones que mantienen que vuelve a
su color
natural el pelo encanecido.
Colina:
su principal acción es la lipotropica; alivia la
dolencia "hígado graso", de aquí su empleo contra la obesidad;
disminuye el colesterol y esta íntimamente relacionada con las vitaminas
B6 y
B7; abunda en los alimentos y especialmente en la lecitina.
Vitamina
F: es un conjunto de ácidos grasos insaturados
esenciales (oleico, linoleico, araquidonico). En los alimentos naturales
esta
combinada con la vitamina E. Su función es la de proteger la piel,
disminuyendo
el colesterol. En las dietas de adelgazamiento, con supresión de grasas,
existe
el riesgo de privar al organismo de esta vitamina. Dosis: no esta
establecida.
Vitamina
U: aun no esta aislada químicamente. Se obtiene
de las coles, apio y yemas crudas. Su extracto en grandes cantidades
parece útil
en el tratamiento de las ulceras de estómago.
Ácido
orotico: se denomina así a la vitamina B18. Se
aisló de la leche de vaca. Es producto intermedio en la síntesis de las
pirimidinas (ácidos nucleicos ADN y arn) y esta íntimamente relacionada
con la
riboflavina, ácido nicotinico y pantotenico.
Dosis:
no esta establecida. Se emplea en tratamientos de
esclerosis y como complemento dietetico en estados inflamatorios tales
como
hepatitis. También favorece la metabolizacion de las cifras elevadas de
ácido
urico, por lo que se usa en el tratamiento de la gota.
Ácido
lipoico: liposoluble esencial en el crecimiento de
ciertos microorganismos y de acción incierta en el organismo humano, que
se
relaciona con compuestos de acción tiaminica e interviene en los
procesos metabólicos
de deshidrogenacion celular.
Coenzima
Q10: es una quinona derivada que
posee una unidad isoprenoide larga. Es un lípido derivado de la
tirosina, y la
cadena isoprenoide se sintetiza a partir de Acetil CoA. Es de la familia
de la
vitamina K. Es un transportador móvil de electrones de la cadena
respiratoria.
La misma tiene lugar en la membrana interna de las mitocondrias y se
encuentra
inmersa en el centro del proceso de producción de energía orgánica: la
síntesis
de ATP. Posee una destacable acción bioenergética además de su potencial
antioxidante. Complementa y potencia la acción de la vitamina E al
prevenir la
peroxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), regenerando
incluso
en alfa-tocoferol (Vit. E) oxidado. Existe evidencia que demuestra que
la Q10
se sintetiza en el retículo endoplasmático y es transportada por el
aparato de
Golgi. En apariencia se liberaría a la bílis y a la sangre, donde se une
al
LDL. Consecuentemente también poseería acciones estabilizadoras de
membrana.
Además está involucrada en el metabolismo de las prostaglandinas,
inhibiendo
la fosfolipasa C, encargada del catabolismo de fosfolípidos de la
membrana
mitocondrial.
Tambien
existen otras sustancias que se usan como
complemento nutricional.
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