Los vegetales poseen una gran cantidad de
los nutrientes que necesitamos para cumplir nuestras funciones vitales
y, por si fuera poco, son ricos en antioxidantes claves para prevenir
enfermedades de todo tipo. Tampoco olvidemos que suelen
aportarnos pocas calorías, lo que los convierte en un alimento ideal
para quienes quieren cuidar su peso. ¿Quieres saber cuáles son los vegetales
esenciales en toda alimentación? Aquí te resumimos 10:
Tomate
Técnicamente
es una fruta, pero se lo considera parte del reino vegetal. De todos
modos, sea lo que sea, los tomates son alimentos que sí o sí deberíamos
añadir en nuestra alimentación. Tiene propiedades
anticancerígenas, es antioxidante y nos provee una enorme
variedad de vitaminas, desde la vitamina A hasta la vitamina K. Además,
es un alimento recomendado para combatir la hipertensión.
Brócoli
¿Recuerdas
todos los
beneficios que aporta para la salud? Esta verdura con forma de
arbolito es uno de los mejores alimentos para prevenir el cáncer:
su rica cantidad de antioxidantes, de hecho, reducen el riesgo de
sufrir cáncer de estómago, de pulmón y de colon. Además, nos aporta
beta-caroteno, vitamina C y ácido fólico, lo que fortalece nuestros
sistema inmunológico.
Col (o repollito) de Bruselas
Las mujeres
que estén planeando concebir un hijo o que ya están embarazadas tienen
que consumir col debido a su gran aporte de ácido fólico,
una vitamina del tipo B crucial para el desarrollo del bebé y
prevención de malformaciones en el tubo neural. Por otra parte, aporta
vitamina C, vitamina K, fibra, potasio y ácidos grasos omega 3.
Zanahorias
Los vegetales
anaranjados son muy buenos para la salud, especialmente para
nuestros ojos, piel y cabello. Particularmente, las zanahorias son de
los mejores exponentes de vitamina Ay, aunque en menor
medida, también de vitamina C. Se dice también que nos protege de daños
cardiovasculares.
Zucchini o (Calabacines)
Otro
vegetal anaranjado que debes integrar en tu dieta es el calabacín.
Debido a su contenido de beta-caroteno y vitamina C, es un alimento
antiinflamatorio que puede ayudarnos a prevenir y tratar
enfermedades como el asma, la osteoartritis y la artritis reumatoide.
Posee también potasio, magnesio y fibra.
Batata o (Patatas dulces)
Las
patatas dulces son un gran aliado contra el cáncer debido a su
contenido de vitamina A, vitamina C y manganeso.
Además, es buena fuente de hierro y fibra, nos aporta energía y protege
nuestro sistema digestivo.
Berenjenas
¿Sabías
que son muy buenas para el corazón y todo el sistema cardiovascular?
Sus ricas propiedades antioxidantes -como, por ejemplo,
el nasunin- protegen a las células de daños cerebrales y, combinadas
con su contenido de fibra y potasio, también nos ayudan a reducir el
riesgo de enfermedades cardiovasculares y la demencia.
Pimientos
Hay
varias versiones de pimientos, todas ellas saludables debido a sus
nutrientes como el ácido fólico y el licopeno. Según
estudios, consumir un pimiento por día disminuye el riesgo de cáncer de
pulmón, colon, páncreas y vejiga.
Espinacas
¿Sabías
que posee la gran mayoría de nutrientes que el cuerpo
necesita? De hecho, los científicos aseguran que una dieta rica en
espinacas podría ser capaz de prevenir enfermedades del corazón, cáncer,
artritis y osteoporosis. ¡Haz como Popeye y consume mucha espinaca!
Cebollas
Las
cebollas son un excelente complemento para miles de recetas. Lo que tal
vez no sabías es que es un alimento importante para personas con riesgo
de desarrollar, o que ya padecen, osteoporosis debido a su contenido de
un péptido que reduce la pérdida de calcio del organismo.
También ayudan a controlar la diabetes y prevenir enfermedades
cardíacas, gracias a su contenido de vitamina C y ácido fólico. Ahora que ya has leido todo esta lista de vegetales y sus
maravillosos beneficios para nuestra salud... ¡no hay excusa
para no consumirlos! Un consejo para aumentar nuestro consumo de
vegetales es integrarlos al desayuno.
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