¿Qué es la quercetina?
Es un bioflavonoide con acción antiinflamatoria que se encuentra de manera natural en frutas y verduras, particularmente en manzanas y cebollas rojas. También es un pigmento natural hidrosoluble con propiedades altamente antioxidantes.¿En que alimentos podemos encontrar la quercetina?
Algunos de los alimentos donde podemos encontrar quercetina son: las manzanas, las cebollas, sobre todo las rojas, los arándanos, las grosellas, la col, el té verde y el negro, también en el vino rojo, el brócoli, la coliflor, los guisantes, etc.El Ginkgo biloba, la hierba de San Juan y el sabugo americano también son ricos en este nutriente.
Propiedades de la quercetina
- Se usa desde hace varios años para ayudar a combatir las alergias alimentarias y respiratorias.
- Un elevado consumo de quercetina reduce el riesgo cardiovascular.
- Protege los riñones de la toxicidad de algunos medicamentos.
- Puede eliminar el dolor en casos de prostatitis.
- Tiene una potente acción antioxidante e inhibe los daños provocados por los radicales libres del oxígeno.
- Impide que el colesterol LDL se oxide, evitando de este modo que se adhiera a las paredes de las arterias.
- Actúa contra el virus del herpes.
- Inhibe la proliferación del cáncer y actúa sobre las células dañinas induciéndolas a la muerte.
- Hay estudios sobre los beneficios de la quercetina para combatir el cáncer de hígado.
- La quercetina y la vitamina C se protegen y regeneran mutuamente lo cual resulta altamente beneficioso para el organismo.
- Disminuye el riesgo de infarto cerebral.
- Reduce los síntomas que presenta la cistitis intersticial.
- Junto a la rutina se usa en muchos países como vaso protectores y ambos son ingredientes de numerosos preparados multivitamínicos y remedios herbales.
Contraindicaciones
- Hay que tener cuidado con las sobredosis de quercetina, pues puede causar irritación gástricas, nauseas y vómitos. Ver dosis en el envase del producto.
- Algunos estudios sugieren que durante el embarazo deben evitarse los suplementos de quercetina.
- La quercetina interactúa negativamente con el estradiol y la felodipina (un antihipertensivo bloqueador de los canales de calcio)
Sabías que...
Comer cinco o más piezas de frutas y verduras a diario aporta quercetina y otros antioxidantes flavonoides.La manzana, especialmente la roja, ayuda a frenar los procesos de envejecimiento cerebral gracias a este potente antioxidante.
Posemos encontrar la quercetina en forma de cápsulas, pero debemos consultar con el especialista cuando y qué cantidad tomar.
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