miércoles, 25 de enero de 2012

Quercetina o Quercitina

 ¿Qué es la quercetina?

Es un bioflavonoide con acción antiinflamatoria que se encuentra de manera natural en frutas y verduras, particularmente en manzanas y cebollas rojas. También es un pigmento natural hidrosoluble con propiedades altamente antioxidantes.

 

 

¿En que alimentos podemos encontrar la quercetina?

Algunos de los alimentos donde podemos encontrar quercetina son: las manzanas, las cebollas, sobre todo las rojas, los arándanos, las grosellas, la col, el té verde y el negro, también en el vino rojo, el brócoli, la coliflor, los guisantes, etc.
El Ginkgo biloba, la hierba de San Juan y el sabugo americano también son ricos en este nutriente.

 

Propiedades de la quercetina

  • Se usa desde hace varios años para ayudar a combatir las alergias alimentarias y respiratorias.
  • Un elevado consumo de quercetina reduce el riesgo cardiovascular.
  • Protege los riñones de la toxicidad de algunos medicamentos.
  • Puede eliminar el dolor en casos de prostatitis.
  • Tiene una potente acción antioxidante e inhibe los daños provocados por los radicales libres del oxígeno.
  • Impide que el colesterol LDL se oxide, evitando de este modo que se adhiera a las paredes de las arterias.
  • Actúa contra el virus del herpes.
  • Inhibe la proliferación del cáncer y actúa sobre las células dañinas induciéndolas a la muerte.
  • Hay estudios sobre los beneficios de la quercetina para combatir el cáncer de hígado.
  • La quercetina y la vitamina C se protegen y regeneran mutuamente lo cual resulta altamente beneficioso para el organismo.
  • Disminuye el riesgo de infarto cerebral.
  • Reduce los síntomas que presenta la cistitis intersticial.
  • Junto a la rutina se usa en muchos países como vaso protectores y ambos son ingredientes de numerosos preparados multivitamínicos y remedios herbales.

 

Contraindicaciones

  • Hay que tener cuidado con las sobredosis de quercetina, pues puede causar irritación gástricas, nauseas y vómitos. Ver dosis en el envase del producto.
  • Algunos estudios sugieren que durante el embarazo deben evitarse los suplementos de quercetina.
  • La quercetina interactúa negativamente con el estradiol y la felodipina (un antihipertensivo bloqueador de los canales de calcio)

 

Sabías que...

Comer cinco o más piezas de frutas y verduras a diario aporta quercetina y otros antioxidantes flavonoides.
La manzana, especialmente la roja, ayuda a frenar los procesos de envejecimiento cerebral gracias a este potente antioxidante.
Posemos encontrar la quercetina en forma de cápsulas, pero debemos consultar con el especialista cuando y qué cantidad tomar.

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